ある時、本で「ヒトデは食べられる!!」と言う記事を発見!
しかもその味は『磯のキャビア』とあるではないか!
(O_o)ナンデスト?
この時から私はこの『磯のキャビア』を求めて、ヒトデを食すのであった。
12月10日
この日は天気も良く、とても暖かかった。
しかし南風が強く、磯はかなり危険な状態だったなぁ(^_^;)
半ば諦め気味のヒトデ捕獲だったが、
金田湾にて、釣り人がヒトデを釣っているのを発見!
・・・・・ゆずってもらうことにした・・・・・ ラッキ〜
結局、この日は1つしかGETできなかったけど、
早速調理してみよう(^ー^)b
☆まずはヒトデをきれいに洗い、トゲトゲを麺棒でつぶす。
ヒトデを麺棒で伸ばすようにゴリゴリッとd(^-^)ネ!
☆次にアルミホイルにヒトデと生姜のスライス・白ワイン(共に適宜)
をのせ、ホイル焼きの要領で包んでしまう。
☆いよいよ焼き。
今回はガス台に付いているグリル(魚を焼くとこ)で20分!
火が通っているのか確認し辛かったけど、とりあえず上の皮を包丁でとってみた。
刃がすんなり入ったから、おそらく火は通っているでしょう
(^_^;)b
(-_-;)・・・・なんだかちょっと本で見たのと違う・・・・
でも勇気を出して試食タ〜イム!\(^_^;)/としましょう。
・・・これが「磯のキャビア」かぁ (T.T)・・・って、味がないよ。
苦くもないし、酸っぱくもない。
生姜とワインの味って感じ。
どうやら今回は失敗のようだ。(-_-;)
こうして私の「ヒトデを食す」は始まったのだった。
***次回へつづく***
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