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     「出てこい!マテガイ!!」の巻き


潮干狩りシーズン到来!!
ここ数日、潮干狩り人口がかなり増えてきましたねぇ〜 (^ー^)
ところで皆さんはマテガイの採り方をご存知ですか?
私も幼い頃にちょっとやったくらいなので定かではないのですが、
今回はマテ君狙いで出かけてきました。
 
海に着くと驚いたことに、マテ君狙いの人がチラホラ・・・
ぎこちない私に見兼ねたおじさんが、丁寧に伝授してくださいました。(^▽^)V やったね♪
<用意する物>・・・塩、シャベル、バケツ
 
<取り方>
  
                       
1.まずは、マテ君の「目」を探す。写真中央に穴(目)があるのわかります?
  コツは、シャベルで砂を鋭く削るように、砂に対してシャベルがやや斜めに入るように掘る。
  注:イメージは砂を切るような感じ。そうしないとせっかくの「目」を潰しちゃうぞd(^0^;)
  そして1センチくらいの穴が出てきたら(ちょっと楕円形)、その穴に塩を1つまみ入れる。
 
 
2.すると・・・・(‥;)”!!「しょっぺぇ〜(OДo)!!」っとマテ君が顔を出します。
  ポイント:塩を入れてもお留守だと何の反応もないのですが、
  いると、穴の中の水が上げたり下がったりして、次の瞬間「ひょこっ♪」と出てきます。
 
   
3.塩を入れて反応があってからはもうゆっくりなんてしてられません。
  「ひょこっ」と顔を出したと思ったら「にゅう〜っ」っと飛び出してきます。
  ここで、逃げられる前に捕まえる!!エイッ!!
  モタモタしてると「ひゅっ」と穴に戻っちゃうよ (^-^)b  
 

4.掴んでも、安心するのはまだ早い!
  マテ君はすごい力で逃げようとするからね。
  ここでのやりとりは、一気にじゃなくて、ゆっくりと引き抜くこと!
  そうでないと途中で切れちゃいます。
 
  
5.今日の収穫10本♪ ちょっと少ないけど・・・
 とりあえずバタ〜焼きにしてみました。
 下処理として採ってきたマテ君はしばらく海水につけて砂をはかせます。
 

6.2枚貝なので、ナイフで両脇に切れ目を入れ貝柱をはずす。
  簡単にはずせます。
 

7.むくとちょっとグロテスク(^_^;)・・・・・ミミズっぽくない? 
  かるく水洗いをします。塩水で洗った方がうまみが逃げないと思いますが、
  サッとなので、真水で洗っちゃいました。
 

8.調味はいたってシンプル♪
  熱したフライパンにバター適量を入れ、バターが溶けたらむき身のマテ君を入れ炒める。 
  最後にかるく塩・こしょうをして出来上がり (^▽^)
 

9.見た目はかなり・・・・・・きもい(-_-;)。
     でも味はなかなかGOOD♪ 
  貝類独特のだしが出ていて、なんともシャキシャキした歯ごたえがたまらん。
  酒のつまみにもってこい!ですよ (@^0^@)
 

10.クローズアップしてみると・・・タツノオトシゴに見えなくもない(^_^;)
   採り方を教えてくれたおじさんは刺身で食べると言ってました。
   他にはひものにして焼いて食べたりもするそうです。
 
採って楽しく、食べたらうまい!!
今度の潮干狩りにマテガイ採りはいかが?
 
 
***次回につづく***