ヒトデを求めて早半年。
今の時期(やや遅いくらいだが・・・)に身があるという情報を得ているだけに、
必死に磯を探し回ったところ見つけちゃいましたぁ(^ー^)
ジャ〜ン!! こちらが「ヤツデヒトデ」ちゃんで〜す♪
( ̄_ ̄;)・・・ちぃ〜とクモみたいで気持ち悪ぅ。
私の嫌いなタランチュラにも見えなくもない(-_-;)
でもヒトデはヒトデだしねぇ・・・・喰ってみっか!
見た目が悪いのって結構うまかったりするしね。
調べによると、このヤツデヒトデは腕が切れやすく再生して7〜10本のものが多いらしいです(-.-)b
おもしろいことにこのヤツデさん、非常に姿勢が悪いというか・・・寝相が悪いというか・・・。
通常磯でもこの写真のような状態でいるであろうと想像できますが、実際は違うんです。
クシュッと丸めて岩の隙間に詰め込まれてしまったような、とてもヒトデとは思えない状態で存在してました(^_^;)
ではとりあえず、調理といきますかぁp(^ー^)q
作り方は前回と同様。
ヒトデの棘を麺棒でつぶし、水洗いした後、薄切り生姜と酒少々を加え、
ホイル焼きの要領で包みグリルで焼きます。
(OДo||)ゲッ・・・腕が・・・・
前述したように、ヤツデさんの腕は切れやすく、
麺棒でゴリゴリしたら大変なことになってしまいました。
しかも伸ばした途端にネバネバ粘液を出しての抵抗です((((((((‥;)アワワ
やや不安を残しつつも・・・・待つこと20分♪
\(^▽^)じゃ〜ん!!
ちょっと見てよコレッ!
なかなかうまそうな色なんじゃないのぉ〜
d(⌒¬⌒)
茹でガニみたいじゃ〜ん♪♪♪
さてさて、これが殻を取り除いたヒトデのクローズアップ!
中に灰色っぽい身があるのわかります??
どれ、味はどうかな?
(O_o)ん? 久々ヒットじゃないのぉぉぉ♪
サザエとか貝類の肝?(あの黒い部分)みたいなお味(^ー^)
変な苦みとかはないですよ。
ただあの部分て貝の身があるから生きてくる味なので、
これだけだとたくさん食べる・・・というわけにも・・・(^_^;)ねぇ?
とりあえず、最近私のモルモットと化している父・母にも試食をしてもらいました。
「おぉ!カニみそじゃ〜ん!!」・・・・・・(オイオイそれは言い過ぎだろっ(-_-#))
まったく戦後まもなくを生きてきた人たちのコメントには頭が下がります(^_^;)
でも・・・残念ながら今回も私の求めているヒトデちゃんではありませんでした・・・・・
私が求めているのは星形の殻の中に、ウニみたいに黄色い身がフワッと
のってるやつだもん♪
こうして「ヒトデを食す」はまたまた続くのでした。
<おまけ>
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←コレなんだかわかりますかぁ〜 |
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通称「うみそうめん」・・・・あのアメフラシの卵なんです(^_^;)
すごく色鮮やかでキレイでしょ。
ヤツはムラサキ色は出すし、黄色やオレンジの卵は産むし、
まったく不思議な生き物です。
今回岩にたくさんそうめんが張り付いていたので紹介してみました。
あっ!ちなみにコレ、次回の予告編ではないので、あしからず(^ー^;)
***次回につづく***
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